вторник, 19 марта 2013 г.

IT Spring 2013


Я довольно редко хожу на какие-либо конференции, примерно так же часто, как и пишу в этом блоге. Но на IT Spring зарегистрировался сразу после анонса, и был более чем уверен, что пойду.
Собственно, обо всём по порядку. Всем известная внезапно испортившиеся погода внесла значительные коррективы, даже добираться в первый день было затруднительнее чем планировалось. Ну да не суть, винить в этом организаторов крайне сложно.
Приехав на место, нашёл свой бэйлд, в добавок к которому выдали пакет с кучей спама от спонсоров, шоколадкой от епама и магнитиком от варгейминга. Из полезного главное что был блокнот и ручка J. Идём дальше.

Первое впечатление, когда прошёл в фойе с печеньками, стендами и кофе, что в этом году всё действительно более масштабно. Перейдя в зал A, и ожидая начала открытия конференция, я уже ощутил сразу несколько разочарований. Во-первых – это отсутствие Wi-Fi. Да, фактически он был, но один из них был с паролем, который все скрывали, а второй, который фришный, работал отвратительно как по мне (и можно было бы всё списать на мой Android, но у коллеги рядом с айфоном была такая же беда). Следующим разочарованием, которое пришло и было вполне ожидаемым, это полное изменение программы. Ещё дома я уже запланировал свой маршрут между сценами, и мысленно держал его в голове, но объективно никого не виню в этом. Хотя вот тут уже виднелся первый косяк организаторов, а именно тот факт что расписание с телефона на весь зал начал зачитывать Карпович, до сих пор не понимаю в чём состояла проблема сразу же вывести актуальное расписание на экран J.
В целом открытие было пожалуй самой худшей частью за два дня. Складывалось впечатление, что никто не ожидал, что могут быть задержки, и планом Б было выпустить кого-нибудь на сцену, дабы забить эфир, но в любом случае, заставлять весь зал ждать около получаса представителя епама, как минимум смешно, хотя на то он и спонсор видимо, чтобы себя вот так пропиарить.
В любом случае, после часа ожидания, начался первый доклад от Максима Дорофеева. О его замечательных презентациях, хорошем чувстве юмора и некоторой харизме я уже давно знал, поэтому его выступление меня ничуть не разочаровало.
Далее я остался в том же зале и слушал доклад Алексея Меандрова об инвестициях, что-то особенного и запоминающегося для себя я не вынес, по сути то я и остался на данном докладе лишь потому что слушать рассказ про Youtube не имел никакого желания.
Далее последовала кофе-пауза. И тут я вновь немного разочаровался. Ну вот реально, как можно было разместить и кофе и стенды в одном пространстве. Места на мой взгляд было категорически мало, пройти сложно, постоянно ты кого-то задевал или не знал, как пройти чтобы не снести кого-либо по пути. Возможно я не привык просто к такому большому скоплению людей, но я бы вряд ли так бы организовал пространство.
После кофе паузы я переместился в Stage C, где был доклад Дмитрия Малеева о геймификации. Тема для меня интересная, так как уже ранее ей интересовался (к слову на coursera стартует вскоре курс по геймификации, на который я записался сразу же после первого анонса), поэтому послушать доклад о реальном опыте было довольно заманчиво. Даже несмотря на то, что от доклада я всё таки ждал немного большего (хотелось бы всё таки больше опыта о внедрении геймификации в процесс), сам доклад крайне понравился. В первую очередь конечно же из-за докладчика, харизматично, весело и довольно раскрепощённо, он поведал много интересных кейсов, опираясь чаще всего на реальные примеры.
После доклада решили с коллегой сходить на обед, и тут опять разочарование. Даже не знаю, то ли мы так неудачно два дня ходили, то ли ещё что-то, но пообедать за анонсированные 5 у.е., а уж тем более уложиться в отведённый 1 час времени никак не получалось (во второй день ситуация повторилась J).
После обеда перешёл на Stage A, там был запланирован доклад Кирилла Голуба. Чего-то нового для меня он не принёс, да и не слишком мне интересна была эта тема, просто опять же, слушать доклады про Scrum либо смотреть на живого Добкина спорящего с Антоном мне не хотелось.
Следующий доклад от Александра Краковецкого был про мобилки, тема немного уже поднадоевшая как по мне, но всё-таки интересная. В целом я бы оценил доклад очень положительно, спикер явно понимал, что говорит, хотя и к многочисленной статистике в докладах я всегда отношусь немного скептически.
Последним докладом первого дня выбрал Михаила Сорокина, в последствии немного пожалел, что не пошёл послушать Екатерину Лазаревич, судя по отзывам было крайне круто. Сорокин же рассказывал о психологии при составлении бюджетов, опять же тема немного далёкая от меня, но парочку интересных моментов я всё-таки для себя почерпнул.
Так прошёл первый день, в целом он был явно немного размытым, учитывая некоторую сумбурность на старте. Кроме того, я неплохо так замёрз, в помещениях было довольно прохладно, поэтому на следующий день решил приодеться потеплее.
А второй день открывали Панкратов и Орлов, и сказать, что я горел желанием туда идти я не могу, альтернатив не было, поэтому первый час (хотя даже скорее полчаса), послушал их, тема вроде была и новая, но вот как-то не цепляет, опять реклама стратоплана и т.п., и лишь процентов 10-15 действительно чего-то нового и ранее не сказанного. На второй час я перешёл на сцену B, от доклада Гурского про мобильный бизнес ждал много интересного, но мои ожидания к сожалению, не оправдались полностью. Во-первых, это презентация, уж как по мне так лучше б он её вовсе не делал, а просто отвечал бы на вопросы все 60 минут. Презентация явно была сделана в последние пол часа до доклада: картинки со статистикой в низком разрешении взятые где-то на просторах интернетов (к слову, как минимум одна из них совпадала с картинкой из презентации Краковецкого), лично для меня смазали общее впечатление о докладе. Да, в последствие много интересного обсуждалось последние минут 20, видно было что докладчик много чего интересного и главное набитого на реальном опыте может рассказать, но как-то всё быстро закончилось, и лично моё мнение было о том, что тема не раскрылась на все 100% до конца.
Дальше всё время я провёл на Stage A. Там по сути следовала череда из англоязычных докладчиков, в промежутке между которыми вклинился Алексей Минкевич. Его доклад о собеседованиях мне понравился на прошлой IT Spring, поэтому в этой году я тоже ждал интересного рассказа. Рассказывал он про то, что ждёт руководителя проекта, когда он им станет. Рассказывал интересно, понятно, не хватало разве что реальных примеров из жизни о том как он сам решает проблемы (хотя на это явно не хватит 1 часа доклада). В завершении были вопросы, и тут конечно подняла настроение девушка из Viaden. Я так до конца и не понял, то ли она действительно так серьёзно задавала вопросы, то ли просто в такой манере решила потролить докладчика.  Согласитесь, когда сотрудник HR не знает как формируется и отчего зависит зарплата сотрудника, это наводит на сомнения о его профессионализме J.
Теперь общей пачкой о докладах от заокеанских докладчиков. Наушники с переводом я решил не брать, возможно местами и зря. В целом понравились все доклады, хотя по большей части рассказ от Steve Mezak и Tom Herman запомнились гораздо больше. John Ason и Seth Elliott рассказывали по большей части о стартапах в той или иной мере, что для меня пока не весьма актуально.
Завершалось всё действо закрытием, с раздачей всякого стафа от епама и IBA. Собственно вот и всё, несмотря на разные недочёты, считаю что конференция получилась хорошей и интересной.
Ну и да, после доклада  Steve Mezak подписал и подарил мне свою книгу "Software without Borders". Так как фотографии меня на его фоне не выложили в фб, то могу лишь похвастаться фотографией самой книги J

P.S. От многих коллег очень часто слышу высказывания, мол это всё очевидные вещи, капитанство и т.п., не спорю конечно, очевидных вещей действительно много, но каждый раз ловлю себя на мысли, что если настолько всё очевидно, и все реально такие умные, то отчего же так много различных фейлов и косяков постоянно возникают у нас в работе, причём довольно же очевидные вещи? J

1 комментарий:

  1. Спасибо.
    За ваше мнение. Очень познавательный отчет!

    С ув. Сергей Грузер.

    ОтветитьУдалить